Hygiène alimentaire “Je suis ce que je mange ou manger moins mais manger mieux”

Difficile pour les parents de redresser la barre quand les enfants ont pris l’habitude de ne pas s’alimenter correctement.

Qui ne veulent même pas goûter un nouveau légume et qui disent par réflexe le sempiternel

« J’aime pas ça »

« Tu as déjà goûté ? »

« Non mais j’aime pas ça »

Et à l’heure où l’obésité prend ses quartiers dans le corps de nos enfants et cela de plus en plus jeunes. Nous leurs proposons sous forme ludique, cet atelier d’une durée d’un mois, pour leur expliquer ce qui se passe dans leurs corps selon ce qu’ils avalent, s’ils regardent la télé avec concentration ou l’ordinateur, pendant un repas…

Les besoins de leur corps pour bien fonctionner, et surtout les risques d’une alimentation industrielle avec ses sucres cachés, ses sucres qui n’en sont pas, ses trop de sel, ses exhausteurs de goût, ses huiles en excès, l’impact sur leur santé.

Nous leur demanderons à la fin des trois semaines de nous confectionner, un repas, où vous serez surement invités !!

L’atelier sera aussi fait pour les adultes au même rythme que les enfants, avec des éléments  un peu plus compliqué à retenir mais tellement utile.

Comme, connaître les bienfaits sur la santé des épices, les besoins en vitamines, minéraux, oligoéléments, où les trouver dans notre alimentation…

Quoi manger à quelle saison.

Chaque fruit et légume à un impact sur notre corps, faut-il encore qu’il soit de qualité.

C’est pour cela que l’association fait un partenariat avec des agriculteurs, qui cultivent de façon durable et en circuit court, garanties de fraicheur et de pouvoir nutritionnel.

Comme disait Hippocrate Que ton aliment soit ton seul médicament.

Vous pouvez vous inscrire ou inscrire votre enfant pour les prochains mois.

 

Déroulement du projet :

L’atelier se fait par groupe de 8 enfants (8/11 an), sur un mois une fois par semaine. Idem pour les adultes.

L’action est renouvelable tous les mois, avec d’autres adhérents et cela sur un an.

Pour les enfants et sous forme ludique, nous leurs apprenons l’importance de manger équilibré et la nécessité de le faire.

Explications sur le pourquoi ne pas manger trop de sucre, de sel, devant la télé ou l ordinateur ….

La 4éme semaine : les enfants se verront confier un budget et seront accompagnés par un adulte pour aller faire les courses pour ensuite cuisiner en appliquant le maximum d’éléments appris auparavant.

Les enfants inviteront un adulte de leur choix pour venir déguster le repas* du soir.

Des notes seront attribuées à chaque candidat.

Ce repas se doit d’être économique, bon, comprendre de la viande ou poisson, légumes, fruits.

Pour le gagnant, légumes et fruits gratuits pour un mois pour toute sa famille (parent/frères sœurs)

(Valorisation de l’enfant et de l’estime de soi)

Le projet est idem pour les adultes en plus difficile.

Ex : remplacer le sel par des épices, recycler les épluchures…

Repas payant 1 € pour les enfants 2€ pour les adultes

 

Pour toutes questions et pour les inscriptions contacter Béatrice :

Téléphone : 07.81.55.27.74

Facebook : @lesfourmillesargentees

E-mail : lesfourmilles@gmail.com

Projet : “Je suis ce que je mange”